学校组织全校师生同上一堂党史大课 -郑州大学

学校组织全校师生同上一堂党史大课

    期次:第1219期    作者:党委宣传部 李林洁


本报讯 为庆祝中国共产党成立100周年,高质量开展好党史学习教育,引导全校师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,5月19日下午,校党委书记宋争辉以《百年大党 人民至上》为题为全校师生上党史大课,学校派驻泌阳县闫洼村原第一书记潘华、第一附属医院副院长赵松共同授课。课程以视频在线直播形式进行,全体教职工和全日制本硕博在校学生,分别在教室、报告厅、实验室、宿舍等场所聆听课程。

整堂大课分为三个篇章。在《党的百年辉煌》篇章,宋争辉简要回顾了党的百年历程。他指出,中国共产党成立以来的一百年,是矢志践行初心使命的一百年、筚路蓝缕奠基立业的一百年、创造辉煌开辟未来的一百年。全校师生既要深刻学习党的百年苦难辉煌历史,深刻感悟其中的真理力量和实践力量,又要立足新的历史起点,在坚定理想信念中忠于信仰追求,在站稳人民立场中守牢初心使命,在不断攻坚克难中砥砺奋进之志。

在《扶贫路上最真实的“郑大人”》篇章,潘华以亲身经历讲述了四年来奋战在闫洼脱贫攻坚一线的生动实践和创新举措。他表示,正是因为郑大人的家国情怀和责任担当,鼓励自己带领全村人民上下同心、开拓创新、攻坚克难,使闫洼村顺利脱贫摘帽。在《抗疫路上的逆行者》篇章,赵松讲述了援鄂医疗队队员们守望相助、共同战疫的感人事迹。他表示,在这场战“疫”中看到了党和国家对“人民至上、生命至上”理念的践行,看到了“举国同心、同甘共苦”的伟大力量,看到了中国人民“坚忍不拔、英勇不屈”的意志力。

宋争辉在总结讲课时指出,脱贫攻坚和共同战“疫”体现了党的领导的无比优越性,诠释了中国共产党“以人民为中心”的价值追求,见证了中国共产党“人民至上、生命至上”的生动实践,续写了党的百年辉煌历程。他强调,我们党之所以历经百年而不断壮大,就是因为始终坚持马克思主义指导思想并不断创新,始终坚持从严管党治党、勇于自我革命,始终坚持以人民为中心、不忘初心使命,始终坚持坚定的理想信念。他勉励青年学生要坚持以马克思主义启智润心,用党的创新理论武装头脑,从党史中不断汲取成长养分,深刻感受和领悟中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,全面理解和践行党全心全意为人民服务的宗旨,自觉把个人成长与国家发展、民族复兴结合起来,努力把自己锻造成为有坚定理想信念、能够担当民族复兴大任的时代新人!

课程结束后,大家一致认为:此次课程思想深刻,内容丰富,举例生动,生动讲述了中国共产党的百年党史,具体讲解了中国共产党与中华民族的伟大复兴的根本联系,重点阐释了开拓创新、攻坚克难的脱贫攻坚精神,以及生命至上、举国同心的抗疫精神,让我们受到了深刻的精神洗礼。