校党委书记宋争辉调研嵩阳书院建设情况 -郑州大学

校党委书记宋争辉调研嵩阳书院建设情况

    期次:第1219期    作者:党委宣传部 马文亚

本报讯 为推进中原历史文化一流学科建设,深化校地合作,加快嵩阳书院项目实施,5月19日,校党委书记宋争辉带队到登封市和荥阳市调研嵩阳书院项目建设进展、南水北调穿黄工程。登封市委书记王鸿勋、荥阳市委书记杨金军等会见并陪同调研,校党委常委、副校长韩国河,校党委常委、宣传部部长厉励,历史学院等相关部门负责同志参加调研。

在登封市,宋争辉听取了城市建设规划情况介绍,参观初心公园、任长霞先进事迹陈列展馆、少林街道党群服务中心,实地察看郑州大学嵩阳书院项目建设工地,详细了解项目前期工作,并就用地布局、设施配置、地表清理、绿地面积、道路交通等提出整改建议和措施。他指出,嵩阳书院是郑州大学服务郑州市国家中心城市建设、登封市历史文化名城建设的重要举措,在赓续中原历史千年文脉、弘扬中华优秀传统文化等方面具有重大意义。要依托中原历史文化一流学科资源优势,秉承古代书院精神,把嵩阳书院打造成彰显中原文化特色、具有现代大学理念的研究型书院,让青年学生更好认识博大精深的中华文明,让国际学生深入学习感受中原历史文化,在国学人才培养、文化发展传播、城市文明建设上发挥更大作用。他希望登封市在行政审批、用地规划、资金保障等方面给予大力支持,加强沟通合作,推进融合发展,确保嵩阳书院项目有效推进、早日建成,为登封市丰富文化底蕴、提升文化内涵、增强文化自信提供坚强支撑,为更好服务区域经济社会发展作出郑大贡献。

随后,宋争辉一行到荥阳市南水北调穿黄隧道工程、桃花峪黄河大桥、黄河中下游分界处等地调研,听取南水北调中线工程建设管理运行等情况介绍,深入了解工程技术创新、生态治理及长江黄河水资源配置情况。宋争辉指出,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,深刻把握南水北调的重大战略意义,充分发挥一流大学的学科和科技优势,在生态环境保护、水利工程建设、节水治水用水等方面贡献郑大智慧,在助推南水北调后续工程高质量发展中展现更大作为。