学校举办“习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话”发表五周年研讨会 -郑州大学

学校举办“习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话”发表五周年研讨会

    期次:第1219期   

本报讯 5月17日下午,学校举办“习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话”发表五周年研讨会。校党委书记宋争辉出席会议并讲话,校党委常委、宣传部部长厉励,社会科学处、相关哲学社会科学学院负责人及教师代表40余人参加座谈。校党委常委、副校长屈凌波主持会议。

研讨会上,法学院、商学院、外国语与国际关系学院、马克思主义学院、政治与公共管理学院、文学院教师代表分别围绕郑州大学在中国特色法学学术体系构建、新文科、新商科发展、社会科学研究国际化、高校新型智库建设、重点马院建设、大学文化传承和冷门绝学发展等方面开展深入研讨。社会科学处负责同志回顾了“十三五”期间郑州大学哲学社会科学的进展,并就“十四五”哲学社会科学高质量发展提出意见建议。

宋争辉就深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,推动学校哲学社会科学发展提出明确要求。一是要充分认识哲学社会科学在一流大学建设中的重要作用。要打造郑州大学哲学社会科学的成熟学科、优势学科以及强势学科,提升哲学社会科学在国家和地方发展过程中的影响力,挖掘郑大优势、打造河南名片,凝练郑州大学哲学社会科学的学科文化。二是要充分认识哲学社会科学对人才培养的重要性。要紧扣立德树人根本任务,立足学校综合性研究型大学的办学定位,开发通识教育课程体系,加大哲学社会科学通识教育的培养力度,进一步发挥哲学社会科学在人才培养中的作用。三是要强化繁荣学校哲学社会科学的顶层设计。要尊重人文社会科学的学科特性,把握哲学社会科学的发展规律、发展周期、发展难度,做好顶层设计和制度建设,建立与其发展特点相适应的人才、成果评价及资源投入机制等,营造有利于哲学社会科学繁荣发展的校园环境。

宋争辉勉励全校哲学社会科学工作者增强思想自觉和行动自觉,切实担负起应尽的使命,抓住机遇、担当作为,守正创新、奉献精品,奋力开创郑州大学哲学社会科学发展新局面。(社会科学处)