心怀爱国情笃行报国志

    期次:第1201期    作者:文学院2019级本科生 孙路怡

从古至今,“爱国”是中华民族亘古不变的话题———上有曹植 “捐躯赴国难,视死忽如归”的雄健气概,下有吉鸿昌“国破尚如此,我何惜此头”的泣血怒吼。在中华五千年的历史长河中,多少爱国的仁人志士为国家的兴难前仆后继,化为史册上的永恒光芒;如今,我们接过前人鲜红的旗帜,立志在新时代下投身于祖国的富强繁昌!

爱国之因。我们为什么要爱国?因为爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。大文豪雨果曾说:“人民不能没有面包而生活,人民也不能没有祖国而生活。”习近平总书记曾说:“中国人历来讲究精忠报国,革命战争年代母亲教儿打东洋、妻子送郎上战场的场景屡见不鲜,这种舍小家为大家的行为都体现着向上的家庭追求,体现着高尚的家国情怀。”可见爱国的情感已经深深地刻在了我们的基因里,流淌在我们的血液里。

我们如今和平安稳的生活来之不易,因为它是用千千万万个烈士用自己的热血和牺牲换来的。国家保障了我们的安全、自由和生活,我们有责任也有义务将这来之不易的成果延续发展下去。但如今某些青少年在安逸的环境中长大,觉得自身所拥有的一切都是理所应当的,而没有想过自己应当承担起的责任,没有想过感谢为这个国家付出的人。今年年初新冠疫情来势汹汹,若不是国家充分发挥社会主义集中力量办大事的优势,立即采取强有力的措施将伤害降到最小化,恐怕现在人民还处于水深火热之中。国家国家,先有国才有家,两者相互依存,不可分割。皮之不存,毛将焉附。只有国家真正强大起来,我们个体才能得到长足的发展,才能过上幸福安康的生活。

爱国之义。什么是真正的爱国?第一,爱国不是狭隘的激进民族主义。痛骂别人用外国货而不用国货算爱国吗?冷嘲热讽到国外深造的留学生算爱国吗?在几百年前,以慈禧为首的顽固派就极力排斥西洋之物,还振臂高呼:“祖宗之法不可废!长此以往,国将无国!”最终清王朝为自己的盲目自大和固步自封付出了惨痛的代价,被深深地刻在中华民族的耻辱柱上。

第二,对自己的国家种种嗤之以鼻,崇洋媚外也不是爱国。有的人总有“外国的月亮比较圆”的心理,看到一些社会上的不良现象就愤世嫉俗,在网络和现实中大肆宣扬,论述其他国家做得多么好,非得把自己的国家痛批得灰头土脸、充分彰显出自己的“哀其不幸,怒其不争”后才洋洋自得,善罢甘休。这类人往往性格冲动、知识匮乏、听风就是雨,他们不能思考深挖这些社会现象的背后逻辑,只会一味地埋怨批评。真正的爱国,是既对自己的国家充满信心,看到无脑诋毁的言论进行合理反击,同时又要保持实事求是的心态,并虚心学习其他国家的长处,让外国的优秀文化为我所用。

爱国之行。我们应该怎样爱国?空谈误国,实干兴邦。爱国不是一句挂在嘴边空喊的口号,而是将爱国的情感内化于心外化于行,具体落实到对社会、对集体、对他人、对工作的态度和原则上。爱国不一定要表现得轰轰烈烈,做好自己的本职工作也是爱国:如果你是士兵,遵守纪律、听从指挥、保卫祖国就是爱国;如果你是运动员,刻苦训练、驰骋赛场、为国争光就是爱国;如果你是学生,刻苦学习、掌握本领、为国奉献就是爱国。

身为大学生,我深知努力学习好科学文化知识的重要性。因为只有掌握了过硬的本领,才能在自己的领域发光发热。少年强则国强,正如百年前清朝留学生出国时的宣言所说:“此去西洋,深知中国自强之计,舍此无所他求;背负国家之未来,求尽洋人之科学,赴七万里长途,别祖国父母之邦,奋然无悔”。国家兴亡,匹夫有责。一个真正的爱国者,无论处江湖之远,还是居庙堂之高,都不改其忧。放眼全球,当今世界风云激荡,国际关系错综复杂,今年局势尤其特殊:新冠疫情席卷全球、社会经济遭到重创、中国多家企业被霸权制裁、部分国家抵制中国5G......我们能做的,就是不畏压力,砥砺前行,为国家贡献一份属于自己的“星星之火”,燎尽祖国前进道路上的困难之原。

“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”是张载的鸿鹄之志,也应该是当下每一个中国人,尤其是广大青少年的内心所向。我们已经走了很长的路,但我们远没有达到终点,剩下的路也很长。愿我们团结一心,将爱国贯彻到生活的方方面面,助中国走得更高更远,让全世界看到烈焰般的五星红旗迎风飘扬!