铭记历史传承精神勇于担当

收看纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会有感

    期次:第1201期    作者:档案与校史馆 孙红

我的青少年时代,是读着魏巍的《谁是最可爱的人》文章、听着黄继光、邱少云、杨根思的故事、看着《上甘岭》电影、唱着“雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江”的歌曲了解并认识了那场波澜壮阔的抗美援朝战争的!可以说,一部抗美援朝战争史,就是一部中华民族英雄的史诗。

抗美援朝战争的胜利铸就了伟大的抗美援朝精神,即祖国和人民利益高于一切的爱国主义精神;英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神;不屈不挠、昂扬向上的革命乐观主义精神;扶危济困、团结互助的国际主义精神;克服困难、勇于探索的创新精神。今天,抗美援朝精神已然成为中华民族的宝贵精神财富。一座山峰的崛起,挺立的是脊梁;一个国家的勃兴,耸峙的是风骨。抗美援朝战争虽然过去70年了,但是这场战争的胜利在提升我国国际地位、反对帝国主义霸权、维护世界和平促进民族解放斗争等方面具有十分重要的意义,它已成为中华民族伟大复兴的标志性事件。中国人民志愿军———新中国历史上一个特殊的军事名词由此诞生,也将永远留存在国家档案的记忆中。它将在以后的日子里被全世界关注,并最终成为坚强、无畏、勇敢的代名词,也因它为维护正义、反对强权所建立的不朽功勋而永垂史册。习近平总书记在纪念抗美援朝70周年之际再次强调弘扬抗美援朝精神,意在提醒我们要安不忘危、存不忘亡、乐不忘忧,勇于进行具有新的历史特点的伟大斗争,让抗美援朝精神在当今波诡云谲的百年变局中带领中华民族实现伟大复兴。

70年来,伟大的抗美援朝精神一直是中国人民宝贵的精神财富,激励着中华儿女不畏牺牲,砥砺奋进,创造了一个又一个人间奇迹,谱写了中华民族伟大复兴道路上振奋人心的乐章。当前,世界正处于百年未有之大变局,我们党领导的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想正在如火如荼地进行,改革、发展、稳定任务艰巨繁重,我们面临着难得的历史机遇,也面临着一系列重大风险考验。因此,发扬伟大的抗美援朝精神,对我们今天坚定信念、勠力同心实现中华民族伟大复兴,具有十分重要的时代价值。

回望那段峥嵘岁月,我们能够清晰地看到,人民的力量是无穷的,而中国共产党能够凝聚这股力量,将亿万中华儿女的爱国之心化作战胜敌人的强大战力,使广大人民紧紧团结在党的领导下,积极响应党和政府的号召,跨国作战。在新中国刚刚成立、百废待兴的情况下,战胜世界头号强国,致胜根本就在于坚持了党中央权威和集中统一领导。弘扬抗美援朝精神,就是为了铭记历史、吸取教训,用发展的眼光看待历史、用理性的思维思考未来。中华民族的伟大复兴绝不是说说就能实现的,艰难困苦,玉汝于成,而是要在新时代继承和弘扬抗美援朝精神,敢于斗争、勇于牺牲,在斗争中求得生存、获得发展、赢得胜利。

70年后的今天,虽然我们没有生活在一个和平的世界,但我们却生活在一个和平的国家。我们身为中国人而自豪和骄傲,更珍惜来之不易的幸福与安宁,也必将把抗美援朝精神深深融入血脉灵魂,为中国的蓬勃发展、中华民族的伟大复兴,直面挑战,勇于斗争,从而助力我们的祖国从胜利走向新的辉煌。作为“档案人”,我们深知,档案工作具有鲜明的政治性,并始终牢记“档案工作姓党”。在今后的工作中,要认真贯彻落实习近平总书记“让历史说话,用史实发言”的重要指示精神,善于从历史档案中汲取精神营养,不断锤炼忠诚、干净、担当的政治品格,铭记初心,践行新时代档案人的责任担当,积极发挥档案记录历史、传承文明、服务社会、造福人民的重要作用,切实履行好“为党管档、为国守史、为民服务”的神圣职责!