致敬英雄守卫和平

    期次:第1201期    作者:郑州大学国旗护卫队队员 生命科学学院2020级本科生 王明泉

纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在10月23日上午10时在人民大会堂隆重举行。当我看着大会直播,回想到抗美援朝的历史,我心中无比激动。“回想七尺风雪中归去,遥遥数月似无期”“万众一心烽烟起,若卒魂要归故里……”今人歌唱着前人的故事,可否唤醒你那尘封了70年的记忆。当历史的尘埃荡尽,我不会忘记,祖国不会忘记,人民更不会忘记!

70年前的今天,一个危机四伏的时刻。襁褓之中的新中国还尚未立定足跟,便招来国际社会的各种明枪暗箭。1950年10月,美国侵略军洋洋得意地越过三八线,并试图把战火烧到中国边境。“建立一个国家靠的不是梦想,它最终总要诉诸血和铁。”面对此种威胁挑衅,周恩来总理当即宣示中方立场:“中国人民决不能容忍外国的侵略,也不能听任帝国主义者对自己的邻人肆行侵略而置之不理。”于是,肩负着民族的期望,中国人民志愿军高举保卫和平,反抗侵略的正义旗帜,雄赳赳、气昂昂、跨过鸭绿江,同朝鲜人民一同投入了这场正义之战,史称抗美援朝。

血战乾坤赤,神兵平朔方。众所周知,当时的志愿军装备处于劣势条件,且人数也远少于美军。然而他们正是在这种艰巨的条件下,不断地取得辉煌成绩,打破了美帝国主义不可战胜的神话。在整个抗美援朝战争期间,志愿军将士以横刀立马的豪气、赴汤蹈火的胆气、勇于担当的英气、舍我其谁的勇气,与美帝国主义进行了一次次惊心动魄的抗争,上演了一幕幕威武雄壮的话剧。其中,上甘岭战役可谓是整个抗美援朝战争的缩影。据亲身经历过战斗的英雄回忆:“上甘岭战役中,危急时刻拉响手雷、手榴弹、爆破筒、炸药包与敌人同归于尽,舍身炸敌地堡、堵敌枪眼等,成为普遍现象”。多少中华儿女远赴战场,又有多少英雄好汉尸寒他乡。

回望抗美援朝,致敬和平先锋。中国人民志愿军,打出了“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”的霸气;打出了“黄金百战穿金甲,不破楼兰终不还”的志气;打出了“百里河山,寸莫没动,犯我中华,虽远必诛”的硬气。再一次回想起这些传奇,感动我们的不仅仅是往事,更是先辈身上流转下来的精神,是“唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的革命忠诚”,是“捧着一颗心来,不带半根草去”的铁血丹心;是革命英雄主义精神和革命乐观主义精神。

习近平总书记的讲话深入人心。我牢记习近平总书记的讲话内容,认真思考,留在心,刻在骨。如果只有战争才能换来和平,那么我愿意扛起钢枪。中国人民热爱和平,坚决反对霸权主义、强权政治。习近平总书记也反复强调,“中华民族的血液中没有侵略他人、称霸世界的基因”,“无论发展到哪一步,中国都永远不称霸、永远不搞扩张”。但为了捍卫正义、维护和平,中国人民从不也永不惧怕战争。中国军队永远为捍卫正义、维护和平而战,不惧怕任何敌人,能战胜任何敌人,永远是维护人类正义和世界和平的重要力量。

让我们带着对先辈的怀念与崇敬,带着对和平的坚守与珍重,共同守护这盛世的繁华与安宁!

当今中国正经历着百年未有之大变局,革命先烈们用鲜血与牺牲换来了强大祖国与幸福生活。作为郑州大学国旗护卫队的一名学员,我更应坚定地站在国旗下,沐浴着祖国的光辉,身体力行地领悟和践行“护卫国旗,报效国家,献身使命,崇尚荣誉”的精神,做新时代有理想、有本领、有担当的爱国青年!