回看峥嵘岁月英魂不泯

    期次:第1201期    作者:郑州大学国旗护卫队队员 商学院2019级本科生 张怀文

掌声雷动,勋章耀眼。纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会于10月23日上午10时在人民大会堂隆重举行。隔着屏幕,眼前似乎浮现出那个战火纷飞的年代。70年前,中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,开始进行伟大的抗美援朝战争。70年后,我们在历史这端遥望着那段属于共和国的峥嵘岁月。

那是一片怎样的战场?那是一段怎样的经历?有着许多故事的前辈把自己最宝贵的青春,甚至是生命,都献给了那片异国战场。泣血死鹰岭、激战柳潭里、死战长津湖、血战上甘岭……殷红的血浸染了茫茫白雪,战士倒在了阵地上,但英魂不泯。

在敌军兵力远远超出我军的情况下,抗美援朝战争依然取得了胜利。中国军队做到了,这就是我们的英雄———不会因为没有支援而放弃战斗,不会因为火力不足而退守阵地,只要一息尚存就绝不放弃前进。

生命的长短有多种度量的方式,英雄们在一次次舍身卫国的战斗中创造了生命的永恒。战争年代,先辈们靠坚定的信念、不怕牺牲的意志、团结一心的斗志和革命乐观主义精神夺取了战争的胜利,这样的精神历久弥新。在建国之初就远赴异国战场投入新的战役,抗美援朝可谓前无古人,后无来者。我们未曾亲历这征程,可先辈留下的足迹、鲜血、身躯,纵使沧海桑田,也必将满载着坚定的信念、不怕牺牲的意志和团结一心的斗志、革命乐观主义精神,一寸寸刻在我们心上,融入中华儿女的血脉里,世代传承!

抗美援朝,乃立国之战,卫国之战。这场战争不仅挽救了朝鲜民主主义人民共和国,粉碎了美帝国主义的阴谋企图,稳定了朝鲜半岛的局势,同时也保卫了中国大陆的安全,维护了亚洲及世界的和平,更让中华民族以自信自强的姿态屹立于世界民族之林。

习近平总书记的讲话直抵人心,几度让人潸然泪下。中华民族从古至今都是饱含情怀、拥有广大格局、宽宏视野的民族。在民族危难、邻邦危难的历史转折关头,在伟大的党的领导下,我们步履铿锵。亦深亦浅的足迹,穿越了凛冽的寒风,经历过纷飞的大雪,存留了血染的痕迹。70年前保卫和平、反抗侵略的正义之战,跨越山河岁月,宛如暮鼓晨钟,时刻警醒我们不畏艰难险阻、维护世界和平。

中华民族自古以来就是热爱和平与发展的民族,而今亦在为构建人类命运共同体而不懈奋斗。70年前抗美援朝战争,成为一道划破历史苍穹的光,为中华民族注入了更广博的情怀。“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡”,化作雕刻在中华儿女血脉中的的民族印记与红色基因。而今,世界各国尚在抗击新冠肺炎疫情的过程中,中国在国际援助、疫苗使用等方面,提出多项建设性主张,全力支持疫情防控,与世界人民同舟共济,帮助挽救了世界各国成千上万人的生命。

和平发展,戮力同心,共建昌平盛世,是中国人民志愿军抗美援朝的历史宏愿,更应当是我辈与生俱来的家国情怀!作为国旗护卫队队员,我应为爱国主义事业奋斗终生,以 “护卫国旗,报效国家”为目标,不断提高自己综合素养,无论在队伍里还是生活工作中,发扬爱国精神,传播抗美援朝精神,为祖国发展奉献自己的一份力。