春华秋实四十载砥砺前行“律政人”

纪念郑州大学法学院建院四十周年

    期次:第1202期   

法学院建院四十周年大会现场

法学院建院四十周年暨迎新生文艺晚会现场

韶光流转,金风送爽,盛事如约,郑州大学法学院迎来建院四十周年华诞。四十年来,全体法学院师生团结协作、艰苦奋斗,硕果累累。四十载砥砺耕耘的风雨历程,四十载求索进取的奋斗足迹。忆往昔,筚路蓝缕多艰辛;看今朝,励精图治呈辉煌;展未来,时来屹立扶明堂。

历史变迁

1978年12月十一届三中全会之后,为贯彻党中央精神,加快法学人才培养,司法部拟在全国有条件的高校建立法学专业。1980年3月,时任司法部长李运昌专程为此来到河南,在省委领导陪同下考察了郑州大学。时任校党委书记王培育汇报了郑大建设情况之后,李部长欣然决定建设郑大法学专业。5月,教育部下发(80)高教一字43号文件,同意郑州大学增设法学专业。在司法部和河南省委大力支持下,当年即从全国商调教师,招收33名新生并从政治系转入77级、78级、79级各一个班组成法律系四个年级,实现郑州大学法律系当年筹建、当年招生,成为“文革”后全国首批恢复法学教育和拥有77级法学专业本科生的少数高等院校之一。1985年,法律系增设了经济法专业。1986年9月15日,郑州大学召开三十周年校庆大会,时任校长车得基宣布“郑州大学法学院经上级批准今天正式成立”,法学院暂设法学和经济法两个专业。至此,法学院正式挂牌,这是全国综合性大学中第二个成立的法学院。1988年6月,郑州大学组建经济法系。之后,法律系和经济法系并行运转,各自独立开展招生、教学和科学研究工作。1994年,法律系和经济法系实现合并,组建具有实体意义的郑州大学法学院。2015年11月,国家知识产权局专利局专利审查协作河南中心、河南知识产权局和郑州大学共建郑州大学知识产权学院,与法学院合署办公,定名“郑州大学法学院(知识产权学院)”。

党建引领

为了加强郑州大学法律系筹建管理工作,省委文教部于1981年5月26日研究同意刘万堂同志任法律系党总支委员会书记。同年10月21日校党委决定,建立法律系党总支。1994年法律系和经济法系合并,成立法学院党总支;2007年成立法学院党委;2015年11月成立法学院(知识产权学院)党委。学院党委坚定“把方向、带队伍、聚人心、促发展”的思想,以党建工作统领全局,将推进“一流学科一流党建”作为主线,秉持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的理念,全面贯彻落实党的教育方针,围绕学院中心工作,不断加强基层党组织的思想建设、组织建设、政治建设、作风建设、制度建设、执政能力建设,形成了党建工作和事业发展“同频共振”的良好局面。

学院党委现有党委委员9人,下设4个教工党支部,16个学生党支部。学院党委注重加强基层党组织建设,切实发挥教工党支部的战斗堡垒作用。学院党委坚持配强教工党支部书记,工作科研水平突出,实现了教师党支部书记“双带头人”全覆盖。近年来,学院党委连续多年被评为郑州大学先进基层党组织,三次获评为河南省先进基层党组织。2018年,学院党委入选教育部首批“全国党建工作标杆院系”培育创建单位,教工第四党支部入选首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室;2019年,法学专业2016级8班团支部荣获2019-2020年度“全国五四红旗团支部”荣誉称号。

师资队伍

郑州大学法学院师资力量雄厚。建院以来,共有289人在法学院专职从事过教学和管理工作。现有教职工96人,其中专任教师82人,管理和教辅人员14人。专任教师中,教授16人,副教授29人,具有博士学位教师62人,博士生导师19人;有5人享受过国务院特殊津贴,2名全国优秀教师,1名教育部新世纪优秀人才,1名中宣部 “四个一批人才”,4人先后担任教育部法学学科教育指导委员会委员,1人担任全国考委法学类专业委员会委员,1人担任全国性法学研究会顾问,2人担任全国性法学研究会副会长,10余人担任全国法学会常任副理事,3人入选中宣部、中央政法委、中国法学会组织的“百名法学家百场报告会”宣讲团,1人为国家知识产权百名高端人才,2人为国家知识产权专家库专家,1人为全国知识产权系统人才培养工作先进个人。

学科建设和人才培养

学院高度重视学科建设工作,把学科建设作为人才培养的基础工作来抓。上世纪九十年代以来,学院的学科建设工作快速发展。1990年取得刑法学硕士学位授予权,1993年取得经济法学硕士学位授予权,1995年取得民商法学硕士学位授予权,1997年取得宪法与行政法学硕士学位授予权,2005年取得宪法与行政法学博士学位授予权,2010年取得一级学科博士学位授予权。目前,学院有法学大类本科专业、一级学科硕士学位授予权、一级学位博士学位授予权和法学博士后科研流动站,有2个本科专业、12个二级学科硕士点、4个二级学科博士点。法学专业为国家级特色专业、国家首批卓越法律人才教育培养基地、国家级专业综合改革试点单位和国家级一流专业。学院拥有1门国家精品课程,1门国家精品资源共享课程,7门省级精品课程和研究生优质课程;主持编写10本国家级规划教材和国家统编教材、26本省级统编教材;获得1项国家级教学成果奖,6项省级教学成果奖。近年来,学院本科生和研究生参与学科竞赛和科研工作,共获国家级大学生创新创业项目6项,省级大学生创新创业项目12项;获“挑战杯”全国大学生课外科技学术作品奖励5项,省级奖励14项;获“理律杯”全国模拟法庭竞赛冠军2次。学院致力于交叉学科的凝练与新学科方向的培育,在立法原理与制度、财政宪法学、土地法律制度、检察公益诉讼、竞争法律制度、司法文明等领域形成了优势特色学科方向。

科学研究

法学院始终坚持学术立院的宗旨,秉承认真务实、严谨的治学态度,产出了丰硕的科研成果。现有郑州大学宪法与行政法研究中心和郑州大学私法研究中心2个河南省人文社科重点研究基地,以及郑州大学中国土地法律研究中心、郑州大学中国司法案例研究中心、郑州大学公益诉讼研究院、郑州大学经济法律研究中心、郑州大学俄罗斯法律研究中心、郑州大学河南省国有公司治理研究中心、郑州大学知识产权研究中心、郑州大学环境与资源法研究中心、郑州大学边沁研究中心等校级研究机构。建院以来,学院教师先后承担国家社科基金项目62项,省部级项目152项,累计科研经费4620万元,出版专著230余部,发表重要学术论文1520余篇,获得省部级以上科研奖励49项。

学术交流

学院不断推进法学教育改革、提升研究水平,开展丰富多样的学术交流活动。学院先后承办了中国法学会宪法学研究会2010年年会、中国法学会刑法学研究会2012年年会、中国法学会行政法学研究会2014年年会、中国法学会商法学研究会2015年年会、中国法学会民法学研究会2018年年会等一系列大型国际、国内学术会议。此外,学院持续开展“法学名家大讲堂”“法学前沿高端论坛”和“法律实务高端论坛”等系列学术讲座活动。受学院邀请,张文显、王泽鉴等知名法学家莅临郑州大学举办学术讲座、论坛,院营造了名家与新锐、理论与实务交相辉映的学术氛围。

社会服务

法学院长期致力于打造高层次的社会服务平台,2012年经批准设立国家知识产权培训 (河南)基地,2017年郑州大学宪法与行政法研究中心入选河南省委法律咨询机构,2019年郑州大学检察公益诉讼研究院获批为最高人民检察院检察公益诉讼研究基地,2019年郑州大学法学院被确定为河南省人大常委会立法基地,2020年郑州大学依法治校研究所被确定为教育部教育立法研究基地。

学院教师中现有全国政协委员1人、省人大常委会委员1人、省政府参事1人,以及中共河南省委、河南省人民政府等党政机关法律顾问、立法专家、咨询委员37人。

近年来,学院围绕党内法规制度建设、黄河流域生态保护和高质量发展、土地管理法修改、检察公益诉讼、“自贸区”“航空港”经济法治建设等国家战略和地方经济社会发展中的重大理论与实践问题咨政建言,多次获得党和国家领导人、省委省政府领导同志的批示。

依托“中国司法案例研究中心”进行的全国性优秀案例评选工作和创建的新媒体平台“判例研究”公众号,成为我国推广司法案例与裁判规则的重要新媒体品牌。

对外合作

学院在对外交流和国际化办学领域,立足中原、面向全国、放眼世界,与美国、俄罗斯、德国、英国、法国、澳大利亚等国家以及我国台湾地区数十所知名高校的法学院建立了密切的对外交流与合作关系,在联合培养学生、互派访问学者、科研合作、文献共享、举办国际课程等方面都取得了丰硕的成果。近年来,我院先后派出20余名学生出境学习并取得国外大学的学位,有10余位老师到国外高校做访问学者,另有超过80人次的境外专家学者到我院访问、讲学。2018年9月,5名海外学生到我院攻读博士学位,我院的国际交流实现了“走出去、招进来”的良好互动局面。

校友发展

郑州大学法学院在四十年的历程中,培养了全日制本科生9100余人,硕士研究生7400余人,博士研究生70余人,成人教育学生3400余人,自学考试学生18万余人,为社会输送了大批法治人才,为国家法治建设作出了重要贡献。一大批毕业生已经成为引领时代潮流的党政领导干部、学术精英、法检斗士、律界先锋以及商业巨子。在校友会建设方面,目前已经成立了北京、上海、天津、广州、深圳等22个校友分会,广大校友们在各条战线上为国家法治建设辛勤工作,在法学教育、法学研究、司法实践领域展示着郑州大学法学院闪亮的名片。