校长刘炯天到哲学学院调研 -郑州大学

校长刘炯天到哲学学院调研

    期次:第1219期   

本报讯 5月10日上午,省政协副主席、校长刘炯天到哲学学院调研并召开座谈会,就学科发展布局、师资队伍建设、科研水平提升、学术交流开展等听取汇报,学校相关部门负责同志、哲学学院班子成员和教师代表参加座谈。

座谈会上,哲学学院负责同志汇报了学院的发展目标、基本情况、存在问题、发展趋势以及“十四五”总体规划思路,力争举全院之力建设一流学科、打造一流队伍、产出一流成果、培养一流人才、作出一流贡献。与会人员围绕学院发展和学科建设等提出具体建议。

刘炯天听取汇报,并与哲学学院班子成员和教师代表进行充分交流。他表示,哲学在国家文化战略和软实力方面的重要性有目共睹,哲学在育人方面的重要性不言而喻。“十四五”期间,哲学学院(老子学院)要立足学院,面向全国,努力建设成高起点研究型学院,产出高水平标志性成果,承担起哲学育人、文化育人重任。他指出,当前学校正处于“十四五”规划开局的重要阶段,哲学学院(老子学院)要为郑州大学人才培养、为中原文化和中国文化传承创新提供优质教育资源和思想资源,为郑州大学内涵建设和文化中国建设贡献应有之力。一要打造学科特色。立足河南丰厚的哲学底蕴,探索区域特色,深层次挖掘传统文化。二要搭建人才梯队。组建专业研究团队,打造优势特色学科,大力引进优秀人才,培育高水平、国际化的人才梯队。三要加强协同发展。发挥河南哲学资源优势,协调推进老子学院建设,实现特色学科的强力打造和长期发展,为世界一流大学建设贡献哲学力量。(哲学学院)