学校万名师生共同观看红色电影《血战湘江》 -郑州大学

学校万名师生共同观看红色电影《血战湘江》

    期次:第1219期    作者:党委宣传部 杨明 任然

本报讯 4月25日,习近平总书记到位于广西桂林全州县才湾镇的红军长征湘江战役纪念园,缅怀革命先烈、赓续共产党人的精神血脉。习近平总书记高度评价湘江战役:“湘江战役是红军长征的壮烈一战,是决定中国革命生死存亡的重要历史事件。”他指出,革命理想高于天,理想信念之火一经点燃就会产生巨大的精神力量。红军将士视死如归、向死而生、一往无前、敢于压倒一切困难而不被任何困难所压倒的崇高精神,永远值得我们铭记和发扬。

为学习贯彻落实习近平总书记考察广西红军长征湘江战役纪念园时的重要讲话精神,推进学校党史学习教育扎实开展,5月24日晚,郑州大学组织师生在主校区南操场共同观看红色电影《血战湘江》。校党委理论学习中心组成员,以及全校一万余名师生代表共同观看了影片。

影片放映前,历史学院吴志远副教授为大家作简要介绍。由于党内“左”倾教条主义的错误领导,1934年10月,中央红军被迫战略转移,开始长征。国民党军布置了四道封锁线围堵红军。中央红军突破敌人三道封锁线后,于当年11月下旬进入湘江地域,敌人在此布置了30万大军构筑第四道封锁线,企图消灭红军。红军将士苦战五昼夜,终于冲破第四道封锁线,取得长征途中最关键战役的胜利。中央红军在湘江战役中损失惨重,从8.6万多人锐减至3万余人。湘江战役为实现伟大转折提供了历史的契机。湘江战役也为遵义会议的胜利召开,确立毛泽东同志在党中央和红军的领导地位,奠定了重要的思想基础和组织基础。

影片《血战湘江》由八一电影制片厂出品,以湘江战役为背景,成功塑造了以毛泽东为代表的中国工农红军领导人在长征中不屈不挠的光辉形象,生动表现了红军34师勇于牺牲,全力掩护中央红军渡过湘江,为苏维埃流尽最后一滴血的大无畏精神。影片曾先后获得第十四届精神文明建设 “五个一工程”优秀作品奖、第二十五届北京大学生电影节组委会大奖等荣誉称号。

观影过程中,师生们沉浸剧情,不时低头拭泪,与影片人物同情共振。大家被红军将士们的牺牲精神和对革命的无限忠诚感动,更深刻领悟到幸福生活的来之不易。大家一致表示,在和平年代,更要铭记历史,珍惜革命先烈流血牺牲换来的美好生活,坚定理想信念,时刻牢记并弘扬“革命理想大于天”的崇高精神,走好“新时代长征路”,为建设一流大学和实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。