提升机关高质量党建工作推进一流大学建设 -郑州大学

提升机关高质量党建工作推进一流大学建设

期次:第1219期    作者:机关党委书记张承凤

通过对党的十九届五中全会精神和规划《建议》的深入学习,我们进一步提高了思想认识和政治站位,深刻理解这次全会是在“两个一百年”历史交汇点上、国际国内形势复杂多变等重要时间节点上的一次具有里程碑意义的重要会议。全会对我国面临的国内外深刻复杂变化的环境、当今世界和当代中国发展大势的科学判断,对新发展阶段、新发展理念、新发展格局的明确把握,对我国今后五年发展规划重点任务重大举措的部署和未来十五年的远景规划等方面,都让我们有了更加清晰的认识,对党带领全国人民全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴奋斗目标更加充满信心。

全会精神和规划《建议》着眼于推进“高质量发展”,目前我校创建一流大学进入关键阶段,实现向研究型大学转型就是向高质量发展阶段的转型。作为我校机关党建工作者,必须主动适应高质量发展目标,认真落实“提高党的建设质量”新的要求,履职尽责抓好机关党建工作,以党的政治建设为统领,以提升党的组织力为重点,以党支部建设为基础,充分发挥机关党委各党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以高质量的党建工作引领机关各项工作高质量发展,推进一流大学建设实现新的跨越。

第一,抓好机关高质量党建工作,要着力深化理论武装,不断提升学习教育的针对性实效性,推进“学习型”机关建设。坚持完善机关党委理论学习中心组制度、党支部理论学习制度,注重打造和提升“机关大讲堂”“书香机关”“机关党员干部素质和能力提升计划”等机关党委的党建品牌,组织专题讲座报告、机关沙龙、研讨交流等形式加强学习,把学习的过程变成强化政治统领、传递党的声音的过程,变成总结鲜活经验、谋划推动发展的过程,变成倾听群众呼声、汇聚民智民力的过程,变成不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力的过程,引导机关干部职工不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,凝聚强大的智慧和力量,为一流大学建设作出更大贡献。

第二,抓好机关高质量党建工作,要着力夯实基层基础,充分激发和提升党建工作创新活力,推进“创新型”机关建设。规划《建议》指出要“完善上下贯通、执行有力的组织体系,确保党中央决策部署有效落实”。我校机关党委注重突出党的基层组织体的规范化、标准化、品牌化、信息化建设,不断健全和落实党支部组织建设和组织制度,积极开展支部主题党日活动、党员政治生日、“一支部一品牌”“对标争优”、党支部量化考核等一系列活动,

规定动作规范标准,自选动作丰富多彩,努力探索机关党建“1+X”工作模式,不断提升机关党支部活力和党建工作质量。

第三,抓好机关高质量党建工作,要着力强化机关育人功能,不断提升服务意识和能力水平,推进服务型机关建设。机关党委树立为学校中心工作服务、为全校基层院系师生服务、为机关干部职工服务的三服务理念,不断提升机关服务意识和效能。为把机关干部深入基层调研制度和联系学生制度落地做实,创新性推出了机关各党支部与基层院系师生党支部结对共建活动,搭建上下联络平台,让机关干部结对学生党支部,走进班级、宿舍、网络和社团,与学生密切交流,发挥育人功能。通过与基层支部结对共建,把一流大学理念传递下去,把部门工作规定和办事流程讲解到位,征集基层师生的意见建议,关注民意、解决实事,汲取智慧、共谋发展,进一步调动师生积极性,提升决策科学性。

第四,抓好机关高质量党建工作,要着力加强机关干部队伍建设,不断提升政治素养和内涵形象,推进和谐型机关建设。习总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上讲话中指出只有围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建和业务深度融合,机关党建工作才能找准定位,我们通过加强机关干部队伍建设、发挥机关党员干部带头作用,凝聚机关全体干部职工形成强大合力。充分发挥机关工会联系职工群众的作用,成立12个机关职工兴趣小组,开展暖心服务,举办退休职工荣休仪式,探索一流大学机关文化文明创建活动,开展丰富的机关文化体育活动,提升机关职工身心健康和工作品质。

第五,抓好机关高质量党建工作,要着力加强机关党风廉政教育,以党风带动机关作风转变,推进廉洁型机关建设。十四五规划《建议》提出要把严的主基调长期坚持下去,不断增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,要求持续纠治形式主义和官僚主义。机关党委高度重视党风廉政教育,层层落实全面从严治党的党建工作责任制,巩固不忘初心、牢记使命主题教育和以案促改专项工作的成果,不断强化正风肃纪,开展机关各部门岗位廉政风险排查及防范工作,建立了负面清单和防范措施台账。发挥机关纪委和各党支部纪检委员监督作用,一体推进三不筑堤工程。每年年底开展机关各部门工作作风满意度评议,走访基层院系师生调研座谈机关部门工作作风存在的问题,给予问题反馈、约谈整改,不断转变工作作风,树立良好形象,提升满意度。

下一步,我们将按照学校十四五规划和党建工作子规划要求,不断提高机关党的建设质量,求是担当、开拓创新,打造与一流大学相适应的、让校党委放心、让师生满意的机关,为学校改革发展和一流大学建设提供坚强的政治保证。